menu

Monday, 8 October 2012

命题作文


命题作文

开放分类: 作文 学生
命题作文,一般是指出题者给出一个既定的题目,要求应试者根据这个给定题目进行写作的 一种作文方式。它可以由老师命题,学生据题作文;也可以是同学之间相互命题,然后据题写作。它是我国传统的作文方式,至今仍有特殊的价值。它有利于直接体 现作文学习的意图,避免写作偏向某一方面;有利于写作者思想迅速集中,在短时间内朝着一个目标思考;有利于作文批改和讲评;有利于密切配合阅读,巩固和发 展阅读收获。
编辑摘要
目录
1 概念
2 构成
3 特点
4 如何写作命题作文

命题作文 - 概念

命题作文,一般是指出题者给出一个既定的题目,要求应试者根据这个给定题目进行写作。命题就是命制作文的题目,命题作文是根据所出示题目进行写作的一种作文方式。可以由老师命题,学生据题作文;也可以是同学之间相互命题,然后据题写作。

命题作文 - 构成

1、事件:故事应用一个具体事件构成。
2、人物:主要角色和次要角色。
3、场面:构成故事发展的环境:(1)时间;(2)地点;(3)环境特征;(4)人物与环境的关系。
4、主题:中心思想。
5、故事风格:故事被处理的效果。

命题作文 - 特点

命题作文是我国传统的作文方式,至今仍有特殊的价值。它有利于直接体现作文学习的意图,避免写作偏向某一方面;有利于写作者思想迅速集中,在短时间内朝着一个目标思考;有利于作文批改和讲评;有利于密切配合阅读,巩固和发展阅读收获。
命题作文也有局限性,如容易出现为作文而作文的现象,有时因为命题的陌生会使人产生对作文的畏难情绪等,更重要的是,自主拟题更能体现写作的自主性。
1、从命题内容上来看,近年来全命题作文的命题内容呈现出丰富多彩的倾向:或贴近考生生活关注个体成长,或启迪考生思考人生哲理,或引导考生聚焦社会热点……丰富多样的命题,给考生作文的选材提供了更为广阔的空间。
2. 从形式上来看,一般有两种形式:一是单纯以“命题”出现,前后没有提示或导语,这种形式,从字面上看限制较少,审题上没有障碍,让考生有相当宽泛的选材范 围。二是以“提示语+命题”的形式出现,通过导语或提示语,为考生在审题和选材上作出了一定的引导,同样有较大的开放性和自由度。

3 comments: